"Как усмирить агрессора".  

Интервью руководителя Центра "Подсолнух" Оксаны Алисовой газете "Наше время"

 

Детская агрессия… Откуда она берется и что с ней делать, рассказывает руководитель центра психологии и развития «Подсолнух», практикующий психолог, работающий и с детьми, и со взрослыми, Оксана Александровна Алисова.

Слово «агрессивность» образовано от латинского aggressio - нападение. Агрессия – это действия, направленные на кого-либо или что - либо, которые в итоге ведут к нарушению целостности объекта нападения. Это - разрушительное действие. Следует обратить внимание на то, что  через агрессивные действия (активные или пассивные) ребенок\подросток проявляет свое несогласие, протест, бунт против чего-либо или кого-либо. Часто это выражается через такие эмоции как  гнев раздражение, злость и т.д.,   Эмоция - это то, что мы испытываем вне зависимости от наших желаний. Эмоции, в том числе и эмоцию гнева, нельзя запретить. Ее только можно направить в мирное русло. А для этого надо понять природу агрессии. Иногда она может быть в ряде заболеваний., . Но чаще всего ребенок бывает агрессивным из-за психологических проблем, с которыми он не справляется. Любое негативное поведение ребенка, будь то капризы, слезы, драки свидетельствуют о том, что в жизни ребенка что-то не так.

- Многие винят во вспышках агрессии телевидение и компьютерные игры. Мол, насмотрится ребенок жестокостей по телевизору, вот и повторяет их в жизни…

- А кто мешает родителям ограничить доступ детей к таким передачам и играм? На телевидении есть и веселые, и развивающие программы, просто надо быть внимательным к тому, что смотрит ваш ребенок, с кем общается в свободное время…

Надо понять - агрессия была, есть и будет. Она заложена в природе человека, без нее невозможен прогресс. (пример, процесс построения дома: сначала разрушают старое –затем возводят новое. Затем новое становится старым, которое разрушают и строят новое) Другое дело – как ее проявлять (речь идет о формах) и на что направлять.   Вспомните времена своего детства – дети играли во дворах в активные игры, в которых они выплескивали накопившуюся энергию, в том числе и агрессивную. Пинали мяч, кидали палки и камни, лазили по деревьям, стреляли из деревянных пистолетов… Сейчас, к сожалению, дети мало играют во дворах. Хотя, насколько знаю, культура дворовых игр начинает возрождаться. И это – хороший знак.

- Есть ли первые признаки агрессии, которые должны родителей насторожить?

- Насторожить может, скорее, не то, что агрессия появляется – это нормально, а то, что ребенок или родители не могут с ней справиться. Если ребенку трудно успокаиваться. Или если он заводится настолько, что родители ничего не могут с этим поделать.

- Как нужно вести себя родителям в случае проявления их детьми агрессивного поведения?

- Для начала понаблюдайте за своим ребенком: когда и при каких условиях он агрессивен? Как протекает вспышка гнева? Такой анализ поможет определить причины, которые заставляют его вести себя таким образом. Первое, что вы должны дать ребенку – любовь, принять его таким, какой он есть. Он должен осознавать свою нужность. Никогда не говорите ребенку, что если он плохо себя ведет, то вы его больше любить не будете —  это главная причина детской нервозности и  проблем во взаимоотношениях с окружающими. Если ребенок начинает драться, в момент рукоприкладства мягко и твердо остановите его руку и объясните, почему этого нельзя делать. Агрессивность, вызванную обидчивостью, страхом и непониманием следует гасить доброжелательностью и открытостью. В момент приступа агрессии  говорите с ребенком ласково, но уверенно останавливайте его. Когда он успокоится, подробно объясните ему, в чем он был неправ, и расскажите о том, как нужно было поступить в конкретной ситуации, поделитесь своими чувствами. Больше разговаривайте с ребенком. Только не говорите: «Нельзя так поступать, потому что я так сказала», старайтесь объяснить ребенку, почему нельзя.

- Вы дали совет родителям детей, которые проявляют агрессию, а что делать тем родителям, чьи дети страдают от нападок сверстников? Как усмирить агрессора?

 

- Идти к руководству того учреждения, куда ходит ребенок и где его обижают. Если это школа – идите к директору школы, введите его в курс дела. Задайте вопрос о том, что происходит в классе. Нельзя замалчивать проблему. Особенно, если есть физическое насилие. И особенно, если это начальная школа. Не надо скандалить и идти разбираться к родителям обидчика, это редко приводит к примирению сторон. В ситуации должны разбираться специалисты, педагоги, школьные психологи. Поверьте, школа может предпринять меры, чтобы агрессия прекратилась.

А дальше надо задуматься над тем, какие действия вашего ребенка провоцируют другого на агрессию. Понятно, что нам кажется, что виноваты все вокруг, но только не наш ребенок. Но давайте призадумаемся. Почему так называемый агрессор, гроза класса,  постоянно трогает Васю, но никогда не лезет к Пете и Ване? Потому что знает, что с этой стороны получит отпор.

- Ну, а если ребенок просто очень культурный и ранимый? Ну не может он грубо ответить обидчику или ударить его!

- Надо объяснить ребенку, что есть ситуации, когда можно защищать себя словом, а есть ситуации, когда надо уже применить силу. Проиграйте дома с ребенком тактику «общения с противником». Сразу скажу, популярный совет «не обращай на него внимание» здесь не срабатывает, это бесполезно. Можно один раз не обратить внимания на претеснение, два, но терпеть нападки не надо.

Иногда возникает на первый взгляд абсурдная ситуация: к ребенку пристают в школе, он постоянно жалуется на это родителям, но сам почему-то тянется к агрессору. Значит, вы не позволяли и не позволяете своему ребенку проявлять негативные эмоции. И в обидчике его привлекает то, что тот позволяет себе открыто проявлять агрессию. Обычно так бывает, когда в семье командует властная мама. Да, она может громко говорить: « Иди, и дай ему сдачи!», но ребенок с раннего возраста помнит, как ему доставалось за то, если он проявлял малейшие признаки недовольства.

Надо понимать, в любом человеке есть раздражение, гнев, ярость – и в маленьком,  и во взрослом. Надо просто учиться формам проявления этих эмоций. Через спорт, творчество, труд. Понятно, что к каждому ребенку надо проявлять индивидуальный подход. Одного нужно записать в секцию самбо, другого – в театральный кружок.

Если вы чувствуете, что не способны самостоятельно справиться с детской агрессией, обязательно обратитесь к специалисту. Он подскажет вам верные решения в борьбе с агрессией в вашем конкретном случае. Сейчас можно получать такие консультации и по Скайпу, не обязательно ехать на прием в кабинет. Нельзя подавлять негативные эмоции в ребенке, нужно учить малыша их контролировать и правильно выражать. Если же вы будете постоянно подавлять в малыше агрессию, то у него может развиться психосоматическое расстройство. В ряде случаев такие детки начинают наносить вред не другим, а себе. 

И помните: не бывает агрессивных детей. Наши дети – это наше отражение. Поэтому если хотите перемен в детях, начните с себя.